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건강

영양 균형 잡힌 식사는 어떤 메뉴?

by 문용민 2017. 11. 10.
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건강하게 보내기 위해서는 수면의 질과 스트레스없는 생활이 필수적입니다 만, 그 중에서도 매일 입 식사는 건강에 큰 영향을 미칩니다.

원하는 것을 원하는만큼 먹는 생활을 보내고있는 비만과 영양소가 골고루되어 버릴 가능성이 높아집니다  

"무엇을" "어떻게"먹는지를 의식하는 것만으로, 매일 건강하게 지낼 몸을 손에 넣을 수 있어요.

러면 영양 균형 잡힌 식사 란 어떤 것인가, 일상 생활에 도입 가능한 재료 등을 소개합니다.

영양 균형 잡힌 식사는 어떤 메뉴?

하루 3번 식사에 간식과 우리는 매일 음식을 입에 살고 있습니다. 

먹기에 에너지를 공급하고 살아가는위한 활력소를 섭취하고있는 것입니다.

그러나 음식이라면 뭐든지 좋다고하는 것은 아닙니다. 

강하게 보내기 위해서는 "영양 균형 잡힌 식단 '을 의식해야합니다. 

영양 균형 잡힌 식사는 무엇일까요?



영양소는 "삼대 영양소"라는 "탄수화물" "지질" "단백질"과 "비타민" "미네랄" "식이 섬유"등이 있습니다.

아무도 인간의 몸에 빠뜨릴 수없는 것으로, 한가지 만 섭취하면 좋다고하는 것은 아닙니다.

중요한 것은 이러한 영양소를 균형있게 섭취하는 것입니다.

 

 

1. 크게몸에 필요한 영양소


 

영양소는 각각 역할이 기본적으로는 "몸의 에너지가 될 것" "몸을 만드는 것" 으로 나눌 수 있습니다. 

우선 몸의 에너지가되는 것은 탄수화물과 지질과 단백질입니다. 
탄수화물은 체내에 흡수되면 설탕으로 변화하고 에너지 원입니다. 밥을 먹지 않으면 힘이 나오지 않는 것이 있지요

이것은 탄수화물 부족으로 에너지가 만들어지지 않기 때문입니다. 그러나 특별히 섭취하면 지방으로 축적되어 버리므로주의하시기 바랍니다.
지질은 에너지를 효율적으로 체내에 모아 두는 기능이 있습니다. 그런 몸을 만드는 주요 영양소가 단백질입니다.
단백질은 근육과 내장 · 머리 · 손톱 등을 만드는 일을합니다.

세포막과 신경 세포를 만들기 위해서는 지질도 중요한 영양소로, 피부 미용이나 호르몬의 정상적인 분비에도 영향을 미칩니다. 
또한 비타민과 미네랄이 필수적입니다. 이러한 영양소를 균형있게 섭취하는 것이 우리 몸이 만들어지고 건강하게 보낼 수 있습니다.

2. 원하는 영양소를 효율적으로 섭취! 대표적인 재료


어떤 영양소가 어떤 재료에 포함되어 있는지를 알고 매일 식단 만들기에 지식을 활용할 수 있습니다.

영양소

재료

탄수화물

 밥, 감자, 콩, 과일, 밀가루, 빵, 국수, 과자, 음료

지질

고기, 생선, 계란, 콩 제품, 유제품, 식물성 기름, 버터, 돼지 기름, 마요네즈, 과자, 과자 빵, 패스트 푸드

단백질

고기, 생선, 계란, 콩 제품, 유제품

 

 탄수화물은 쌀과 빵 · 면류 · 감자류 등의 이른바 상식이 될 것으로 많이 들어 있고, 배에 쌓이므로 먹을 때 만족감을 얻을 수 있습니다.
칼로리가 높은 이미지가 외면되기 쉬운 지질은 양질의 것을 섭취하는 것이 중요합니다.

푸른 생선과 견과류 · 아마씨 기름 등에 들어있는 오메가 3는 혈압을 개선하고 콜레스테롤 수치를 낮추어 주거나하는 기능이 있습니다.
두부와 비지 두유 등 콩 제품은 건강 지향적 인 사람들에게 사랑 받고 있습니다.

비타민에는 비타민 A · C · E · K · B 군 등 많은 종류가 있으며, 그 기능도 다양합니다

예를 들면 인삼에 많이 들어있는 비타민 A는 시력을 정상적으로하고, 피부와 점막을 정돈 해 주거나하는 기능이 있습니다.

비타민 C는 레몬 등 감귤류, 비타민 E는 아몬드 등에 많이 포함되어 있습니다.

또한 시금치에 들어있는 비타민 K, 비타민 B 군 중에서는 배아 쌀이나 현미에 많이 들어있는 비타민 B1, 계란과  등에 포함되는 비타민 B2 등이 있습니다.
미네랄 성분의 칼슘은 유제품이나 콩 제품, 마그네슘은 해초와 콩류 등에 많이 포함되어 있습니다.

3. 균형 잡힌 식사를 실현하기 위해! 의식하고 싶은 포인트


각 영양소의 작용을 살펴보면, 예를 들어 근육을 강하게하고 싶을 때는 단백질 만 섭취하면 좋은처럼 보일지도 모릅니다. 

그러나 체내에서 각 영양소가 작용하고 서로 몸을 만들고 있기 때문에 이것들을 균형있게 섭취하지 않으면 잘 작동 할 수 없습니다. 

한가지가 없어도 안되고 한가지를 많이 섭취하는 것도 안됩니다. 
일상 생활에서 균형을 생각하는 것은 일견 어려울 듯 보이지만, "한 국물 세 채소 '을 의식하면 균형있게 영양을 섭취 할 수 있습니다. 

주식에서 탄수화물, 주로 채소에서 단백질이나 지방질 국물과 부채에 비타민 · 미네랄 ·식이 섬유 등을 섭취 할 수 있습니다. 

번거로운 칼로리 계산을 할 필요도 없기 때문에 누구나 부담없이 계속할 수 있지

요. 각 국이나 부채 2 종 각각에 요리 재료를 바꾸는 것으로, 더욱 균형 잡힌 메뉴가 될 것입니다.

재료의 영양소를 의식하고 일상적인 식사 만들기를 즐기고보십시오.  이상적인 균형 잡힌 식사로 매일을 건강하게 지내세요!

 

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