간암 치료 후의 영양 섭취
원발성 간암의 대부분은 간경변에서 발생하지만, 치료 후의 경과는 영양 상태와 깊은 관계가 있다고되어 있습니다.
여기에서 가장 중요한 것은 ,, 균형 잡힌 식사, 영양 섭취를 유의하는 것입니다.
예를 들어, 과도한 단백질 섭취는 간 기능이 저하 된 간장에 부담이되는 반면 단백질과 아미노산 섭취가 부족하면 간에서 몸에 필요한 단백질을 합성 할 수 없습니다.
단백질이 대사 될 때 암모니아가 발생하지만,이 암모니아 등의 노폐물을 처리하는 것이 간입니다.
간 기능이 저하되고, 처리하지 못한 암모니아 등의 노폐물이 뇌에 영향을 미치는 간성 뇌증이 의식 장애를 일으킬 수 있습니다.
또한 영양이 부족하면 간경변이 악화, 심지어는 간 기능 부전이 생명을 위협하는 사태가되어 버립니다.
간경변의 치료는 체내에서 합성 할 수없는 필수 아미노산을 중심으로 한 과부족없는 아미노산의 섭취가 중요합니다.
최근에는 아미노산 제제를 취침 전에 마시는 자고있는 사이에 간 효율적 요 단백질을 합성 할 수있는 것으로 나타나이 처방에도 보급하기 시작했습니다.
이런 영양제뿐만 아니라 각종 약의 효과를 극대화하려면 하루 중 언제 마시는 것이 좋을까라는 복용 시간도 문제가되도록지고 있습니다.
간암 치료 후 식사
간암의 치료 후 경과를 양호하게 유지하려면 식사에주의하지 않으면 안됩니다.
특히 간 기능을 양호하게 유지하기 위해 다음 사항을 배려해야합니다.
● 염분을 제한하는 간 기능이 저하되어있는 경우 과다한 염분 섭취는 체내에 여분의 수분이 축적, 부종 및 복수의 원인이되어 버립니다.
1 일 8g 이하의 염분 섭취가 간 질환 치료의 일반적인 기준이되고 있습니다.
● 알코올 섭취를 자제
많은 환자가 간경변에서 간암 발생하고 있습니다. 알코올은 분해되면 아세트 알데히드로 분해되지만,이 아세트 알데히드는 간 세포도 파괴합니다.
간경변으로 저하 된 기능은 알코올 섭취에 더 많은 기능을 저하시킬 우려가 있고 알코올은 최대한 삼가합시다.
● 균형 잡힌 식사를 유의
다른 암과 마찬가지로 치료 후 야채와 과일 등을 충분히 섭취하고, 미네랄과 비타민을 풍부하게 거두어합시다.
당연한 일입니다 만, 단백질, 탄수화물, 비타민, 미네랄을 균형있게 섭취하는 것이 중요하고, 과식도 간장에 부담을주지 있으므로주의합시다.
● 규칙적인 식생활을 유의
간 기능이 저하하고, 당분의 대사가 저하되고, 일단 혈당이 올라가면 내려갈 때까지 시간이 걸립니다.
따라서 간식이나 야식은 최대한 피하고 규칙적인 식사를 유의 혈당을 정상적으로 유지하는 것이 중요합니다.
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