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효능

갈치의 효능

by 문용민 2020. 10. 24.
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갈치는 고등어목 갈치과의 바닷물고기다. 칼처럼 긴 몸을 가지고 있다는 이유로 도어 또는 칼치라고도 불린다. 또한 어린 갈치는 풀치라 부릅니다.

 

갈치는 다음과 같은 효능을 지니고 있습니다.

 

1. 지질은 다소 높고, 마그네슘과 인 등의 미네랄을 많이 포함하고 있습니다. 

지용성 비타민 레티놀과 비타민 D, E, B2, 니아신 등의 비타민 류가 포함되어 있습니다.

 

2. 뼈와 치아를 강하게 합니다.

특히 풍부한 린은 치아와 뼈를 형성하는 주재료입니다. 또한 근육, 뇌, 신경, 간 등의 조직에 작용, 세포의 성장과 분화, 에너지의 운반, 신경과 근육의 기능을 균형있게 유지하는 데 도움이됩니다.

또한 비교적 많이 함유 된 비타민 D는 칼슘과 인의 흡수를 돕고 혈중 농도를 일정하게 유지하고 뼈와 치아에 침착을 촉진하는 작용이 있습니다.

 

3. 신경을 안정 시킬 수 있습니다.

마그네슘은 체온과 혈압의 조절 역할을하며 효소와 호르몬의 작용을 활발 화시켜, 신경 장애와 허혈성 심장 질환을 예방합니다. 칼슘과 마그네슘이 부족하면 세포가 흥분 상태가 좌절을 일으 킵니다.

 

4. 동맥 경화의 방지합니다.

흰살 생선에 비해 지방이 많은 평상시 5.9 %, 초봄에는 20 % 나되지만, 그 비율은 담백한 맛입니다. 물고기에 대해서 예외적 올레인산이 다량 함유되어있어 동맥 경화, 심근 경색, 胃病 예방 등 탁월한 효과가 있습니다.

 

5. 피부를 예방 할 수 있습니다.

니아신은 혈액 순환을 좋게하고 신경 조직의 기능을 돕기 때문에, 냉증이나 두통의 개선에 효과가 있습니다. 또한 숙취를 방지하고 피부에 탄력과 윤기를 부여합니다.

 

6. 그 밖에 정신을 안정 시 킬수 있고 감기를 예방 시켜 줍니다. 

 

 

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