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건강

혈액 순환(동맥경화) 을 원할하게 할려면?

by 문용민 2020. 10. 24.
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걸쭉한 혈액은 나쁘고, 보송 보송 혈액은 좋다. 라는 말을 자주 이야기를 듣고 있습니다만, 이것은 동맥 경화와 어떤 관계가 있을까요?

1. 걸쭉한 혈액은 어떤 상태 일까?

걸쭉한 혈액에도 여러가지 종류가 있습니다.

  • 과식이나 과음 등으로 인해 혈중 당질이나 지방질이 증가하는 경우
  • 어떤 이유로 혈액 성분 (특히 적혈구)가 변형하여 잘 흐르지 않는 경우
  • 상처받은 혈관의 복구를 위해 혈소판이 모여 흐름이 정체하는 경우

등입니다.
이러한 상태를 방치하면 동맥 경화 재료 (지질 등)을 늘리거나 혈관을 막히게하는 원인이되므로주의가 필요합니다.

 

2. 식사에서 혈액을 보송 보송하게

혈액을 원활하게하는 식품에도 다양한 종류가 있습니다.

1. 키나제

낫토의 끈적 끈적한 정체 인 키나제라는 효소는 혈전 자체를 녹이는 효과가 있습니다. 그러나 혈전을 방지 와파린이라는 약을 먹고있는 사람은 낫토에 함유 된 비타민 K는 약의 효과를 약화시켜 버리므로주의하십시오 (야채 등에 포함되는 정도의 비타민 K에는 문제가 없습니다 ).

2. 구연산

구연산은 피로 회복에 도움이되는 것으로 알려져 있습니다 만, 혈소판이 필요 이상으로 모이는 것을 방지 효용도 있습니다. 마시기 좋은 식초 등을 이용하는 것도 좋을 것입니다.

3. DHA와 EPA

생선, 특히 등푸른 생선 (정어리, 고등어, 꽁치 등)에 많이 함유되어있는 DHA와 EPA (불포화 지방산)을 섭취합시다. DHA는 혈관의 탄력성을 높이거나 적혈구의 유연성을 향상시키는 효과가 있습니다. EPA는 혈전을 만들어 어렵게하고 혈액 순환을 좋게하는 효과가 있습니다.
DHA와 EPA는 참 다랑어 뱃살도 많이 포함되어 있습니다 만, 살코기에 많이 포함되어 있지 않습니다. 또한 가다랭이에 많이 포함되어 있습니다.

4. 폴리 페놀류

레드 와인과 포도, 녹차, 코코아 등에 포함 된 폴리 페놀류에는 콜레스테롤의 산화를 막는 기능이 있습니다. 그러나 레드 와인의 적당량은 하루 글래스 2 잔 정도까지입니다. 또한 포도에는 과당이 있으므로 과식하지 마십시오.
폴리 페놀의 일종 인 카로티노이드에도 강력한 항산화 작용이있어 동맥 경화 예방에 도움이됩니다. 대표적인 것으로는 당근이나 브로콜리에 많은 β 카로틴, 토마토에 많은 리코펜이 있습니다.
또한 양파에 많이 들어있는 케르세틴이라는 폴리페놀은 지질 류의 흡수를 방해 해 체외로 배출하는 작용이 있습니다.

5. 알긴산

알긴산은 다시마와 미역 등의 점액의 정체이기도식이 섬유입니다. 콜레스테롤의 흡수를 방해 해 체외로 배출하는 작용이 있습니다.

6. 비타민 E와 C

비타민 류 중에서는 항산화 작용이 강하고, 동맥 경화의 예방에 필요한 것은 비타민 E와 C입니다. 비타민 E는 그 자체가 산화되기 쉽기 때문에 C를 함께 섭취하면 효과적입니다. 비타민 E는 호박, 아스파라거스, 쑥갓, 부추, 연어, 고등어, 견과류, 키위 등. 또한 비타민 C는 딸기, 레몬, 오렌지, 키위 등의 과일 류 외에도 고구마, 피망 등 많은 포함되고 있습니다.

 

 

 

혈액을 원활하게하는 식품에 물고기를 들여다 보면 동물성 지방이 많은 식품은 거의 없습니다. 물론 육류 등은 중요한 단백질 원이지만, 과식 않는 것, 매일 계속 먹지 않는 것 등을 유의합시다. 반대로, 혈액을 원활하게하는 식품에도 여러 가지가 있기 때문에 하나에 한정하지 않고 여러 가지를 균형있게 취하는 것이 중요합니다.

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